Superlimão assina projeto da Basilicata Trattoria

O Empório Brasilicata é a raiz da Trattoria no Jardins

Aberta desde 1914 no Bexiga, tradicional bairro italiano de São Paulo, e tendo ampliado seu espaço em 2017, no mesmo imóvel do primeiro Empório, a Basilicata abre uma nova casa, um novo restaurante com a herança do Empório. Comandado pelo chefe Rafael Laurenti, agora com um traço mais contemporâneo, em um clima moderno e descontraído, em projeto assinado por Superlimão. A intenção era tornar o ambiente mais aconchegante e iluminado, com tons suaves e coloridos. Foram reaproveitados e reinventados grande parte dos elementos existentes, originais do antigo restaurante ali localizado.
O piso em madeira natural foi restaurado, o forro em chapa metálica perfurada reaproveitado com nova cor e a antiga chapa metálica marrom que revestia boa parte do salão foi pintada e lixada, dando uma nova textura para o mesmo material. Os grandes caixilhos existentes receberam nova pintura e foram mantidos. O desafio foi atender o número de assentos ideal, de forma confortável, considerando o avanço da área da cozinha em um trecho do salão.Como forma de diminuir o desperdício e entulho de obra, as antigas garrafas presentes em todo perímetro do salão como elementos decorativos foram transformadas em grandes planos de vidro reciclado na bancada central e em outros elementos significativos do projeto, como paneleiro e porta de entrada. As garrafas passaram por uma técnica de fusão, criando um vidro único e com o mesmo tom de verde das antigas garrafas.Entre os dois pilares existentes no meio do salão foi criada uma grande bancada central de cinco metros para otimizar o espaço e conseguir um maior número de assentos. O grande diferencial desta bancada, além do tampo em vidro reciclado, está na sua estrutura em serralheria, que permitiu vencer o vão total sem nenhum apoio no piso. Como solução, além da reutilização dos materiais existentes, o mobiliário do antigo restaurante foi todo restaurado, assim como a cristaleira.No salão foram reutilizadas as luminárias existentes e criados pontos de iluminação com luminárias pendentes em cestarias naturais, que tiveram placas de LED instaladas na parte superior, criando-se assim possibilidades de iluminação tanto direta como indireta.

Fotos: Israel Gollino

Compartilhar

Comments

comments

Escrito por
Mais conteúdo de Hellen Fírmìno

Bureau Hopman – Ambiente Masculino

Masculino, marcante e sofisticado
Saiba Mais