Apartamento em Cores e Desejos

O apartamento de 128 m² é a morada de um casal de pernambucanos que se mudaram para São Paulo acompanhados pelo filho de 28 anos e a pequena mascote Jully. Após decidirem o bairro e o imóvel, partiram para a escolha dos profissionais, até que chegaram nos arquitetos do escritório Andrade & Mello Arquitetura.Os moradores tinham muita certeza sobre o que eles queriam no apartamento: cores claras e neutras, funcionalidade, sofisticação e brasilidade. A sala é o cartão de visita do imóvel, lugar onde a família se reúne e recebe seus convidados. Como o espaço não podia ser ampliado, já que o terceiro quarto era imprescindível para as necessidades da família, a proposta foi reunir estar e TV no mesmo ambiente. O que antes era varanda gourmet se transformou na sala de jantar do apartamento. A mesa de seis lugares é a grande estrela do projeto com o design da base que chama a atenção e permite encaixar mais posições. O painel ripado de madeira tem duas formas de usar: a primeira é fechado, reforçando a atmosfera de aconchego no ambiente, e aberto, mostrando a parte do bar e churrasqueira. A escolha do revestimento de parede se deu pela estampa delicada, feliz e tropical. Mais uma opção de estar foi configurada em uma das extremidades da área social, a partir da projeção de um espaço para relaxar ou ler um livro. Depois de um dia estressante, os moradores podem aproveitar a vista urbana, já que estão no décimo quarto andar do prédio. O carrinho acomoda o bar e as plantas ao redor humanizam o ambiente.Apaixonada pelo encanto das receitas e panelas, a moradora sempre fez questão de cozinhar e compartilha do prazer de receber amigos e familiares para degustar seus pratos. Assim, sonhava com uma cozinha superequipada e com a possibilidade de integrar ou separá-la da área social quando conveniente. Os profissionais do escritório resolveram essa questão com as portas de correr, em madeira e vidro, que também funcionam como uma barreira para as refeições mais perfumadas. Nessa transformação, algumas paredes foram demolidas para a cozinha ficar mais ampla e funcional, produzindo um layout interessante para a composição. Na continuidade, o fundo recebeu as áreas de serviço e técnica. Com amizades e familiares que moram em outras cidades, o quarto de hóspede revelou-se essencial. A perspicácia foi conceber o espaço com dupla função: receber os visitantes quando necessário e, na ausência, utilizá-lo como sala íntima ou home office. Na suíte do filho, a linguagem é mais dinâmica e descolada, já que ele adora música e cinema. Para trazer um clima mais jovem e otimizar o espaço, os arquitetos desenharam uma cama de casal com gavetas sob o colchão, que funcionam como sapateira. No lugar do antigo lavabo, o roupeiro foi projetado para receber o enxoval que atende toda a casa. O novo lavabo foi transferido para o antigo banheiro de serviços, aproveitando assim toda infraestrutura de hidráulica já existente.A suíte do casal mudou bastante com o propósito de torná-la mais funcional e confortável para o dia-a-dia dos moradores. O closet, que funciona como acesso principal do quarto. E a porta de vidro na área do chuveiro, permite que os cônjuges possam usufruir as diferentes áreas do banheiro ao mesmo tempo. A descrição de projetos como este, serve para que os leitores reflitam sobre os desejos e possibilidades na composição de um lar. A arquitetura nos possibilita desenhar a vida que pretendemos ter.

 

Fotos: Luis Gomes

Compartilhar

Comments

comments

Escrito por
Mais conteúdo de Hellen Fírmìno